Beschreibung
Info: Einjährig, Höhe 30 - 60 cm. Stark würziges, anisartiges, süßliches Aroma, petersilienähnliche Blätter. Appetitanregend und Blutreinigend. Verwendung frischer, fein gehackter Blätter für Suppen, Soßen, Salate und Kräuterbutter, auch getrocknet als Tee.
Pflege: Aussaat dünn in Reihen mit 15 cm Abstand, leicht andrücken, nicht abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. Später auf 5 cm vereinzeln. Liebt halbschattigen, nicht zu sonnigen und zu warmen Standort und humosen, feuchten Gartenboden. Längere Ernte bei zeitversetzter Aussaat.
Tipp: Die Blätter werden vor der Blüte geerntet. Als Langtagpflanze kommt Kerbel im Sommer sehr schnell zu Blüte, daher eher früh säen.
Aussaat: Ab Mai ins Frühbeet, Mai - Juli ins Freiland
Keimung: 15 - 20 Tage bei 8 - 20°C, Lichtkeimer
Ernte: Mai - Oktober, 6 - 10 Wochen nach der Aussaat