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Mairübchen, whiteball

Artikelnummer: 290732

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Kategorie: Kräuter + Gewürze

Eigenschaften: geeignet für die Ganzjahreskultur, mild - zarter Geschmack
Aussaatort: Gewächshaus - Fensterbank/Freiland
Aussaatzeit: März - August
Ernte: ab Mai
Eignung: Sofortverzehr roh oder gekocht
€ 2,59

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Beschreibung

Info: Lange spielten Mairübchen als Gemüse keine Rolle, waren lediglich regionale Spezialitäten, obwohl diese altbekannte Kulturpflanzen sind. Völlig zurecht erfährt das Mairübchen eine Renaissance. Es hat eine milden Geschmack und eine butterzarte Konsistenz. Der Anbau, die Pflege und Ernte sind kinderleicht.

Pflege: Von März bis April im Frühbeet oder im Gewächshaus, von Mai bis August direkt in Freiland aussäen. Aussaattiefe 1 - 2 cm, alle 10 cm ein Korn ablegen, Reihenabstand ca. 25 cm. Aussaat stetig feucht halten. Leichte, durchlässige und humose Böden als Standort verwenden. Bei schweren Böden notfalls mit Sand aufbessern.

Verwendung: Die Blätter können als Spinat gegessen werden. Die Mairübchen nach dem Schälen roh als Salat, oder gekocht in Suppen, Eintöpfen oder in Butter gedünstet als Gemüsebeilage zubereiten.

Gärtnertipp: Während des Wachstums auf ausreichende Feuchtigkeit achten, besonders in den Sommermonaten. Die zarte Konsistenz der Mairübenwurzeln ist von einer gleichmäßigen Wasserzufuhr abhängig. Nur wenig düngen. Sommeraussaaten besser im Halbschatten vornehmen, da die Aussaaten zu schnell austrocknen.

Aussaat: Vorkultur: Von März - April; Freiland: Mai - August
Keimung: 7 - 14 Tage bei 15°C
Standort: Sonnig bis halbschattig
Ernte: Ab Mai bis zum Frost; nach ca. 8 - 9 Wochen